当前位置 开放须知
实验开放须知
发布时间: 2016-07-28 阅读人数: {浏览次数}

实验开放须知

为鼓励和支持学生在课余时间参加开放式实验教学和科研活动,充分利用实验室资源,提高实验教学水平,进一步加强素质教育,培养学生的实践能力和创新精神,规范有序地做好我中心实验室的开放工作,特制定本须知。

1、中心下辖各实验室在优先满足教学计划内实验的基础上全面对外开放。

2、实验室开放方式分为:全天开放、预约开放。限于条件,本中心实验室目前仅实行预约开放。具体开放时间同学校教学作息时间。

3、实验室开放项目形式分为:教学实验项目、自拟实验项目、学生参与科技活动、学生参与科研、计算机应用等。

4、预约开放的基本程序为:填写实验室使用申请书、选择实验项目、预约实验时间、按时进站实验。

5、学生进入开放实验室前,须认真阅读实验室开放管理规定及相关注意事项,明确自己的责任和义务。严格遵守规章制度,服从中心工作人员安排。对违反规定要求者,有权对其暂停实验室开放。

6、学生进入实验室实行身份登记制度,要求主动向中心工作人员提交学生证件,经同意后方可进入实验室。学生实验开始登记开始时间,实验结束时登记结束时间,学生签名后方可取回学生证件并离开实验室。

7、学生进行实验前,应充分阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验实施步骤、项目的方案设计等准备工作。

8、学生应主动要求指导老师对相关仪器设备进行培训指导。大型贵重仪器设备,须指导教师在场指导下操作。学生应按实验操作规程正确使用仪器设备。凡因使用不当造成仪器设备损坏丢失的,应按规定赔偿。

9、学生完成实验后,主动整理实验室仪器恢复其原貌,自觉维护实验室环境卫生,拒绝脏乱差现象。

10、学生在完成实验后,撰写实验报告或完成作品,经指导教师批改评阅后,应交实验中心存档。

11、学生应提高实验室安全防范意识,注意防火、防盗,特别注意用电安全。

12、实验室预约开放需提前一周时间预约。