仿真实验
    当前位置 仿真实验
    相对论效应实验仿真系统
    发布时间: 2016-09-21 阅读人数: {浏览次数}

    经典力学总结了低速物体的运动规律,它反映了牛顿的绝对时空观,即认为时间和空间是两个独立的观念,彼此之间没有联系;同一物体在不同惯性参照系中观察到的运动学量(如坐标、速度)可通过伽利略变换而互相联系。这就是力学相对性原理,即一切力学规律在伽利略变换下是不变的。

    19世纪末至20世纪初,人们试图将伽利略变换和力学相对性原理推广到电磁学和光学时遇到了困难;实验证明对高速运动的物体伽利略变换是不正确的,实验还证明在所有惯性参照系中,光在真空中传播的速度为一常数。在此基础上,爱因斯坦于1905年提出了狭义相对论;并据此导出从一个惯性参照系到另一惯性参照系的变换方程即“洛伦兹变换”。

    1986年,同济大学物理系近代物理实验室参考某些国外实验装置的物理设计思想,经过艰苦努力研制开发了一套验证快速电子动量与动能符合相对论关系的实验装置,填补了国内该方面实验的空白。1990年,“验证相对论效应实验装置”获得了第二届全国高校物理教学仪器优秀研究成果唯一的一等奖。

    验证相对论效应实验装置包括:真空、非真空半圆聚焦β磁谱仪;β放射源;NaI(Tl)闪烁探头;高压电源、放大器、多道脉冲幅度分析器。

     

    仿真系统界面及操作流程规划